La conception de la cuisine est une étape importante pour se sentir bien dans son logement. Après la chambre, la cuisine est la pièce de la maison où nous passons le plus de temps, et le plus souvent avec notre famille. Alors peu importe qu’elle soit petite ou grande, nous la voulons fonctionnelle, conviviale et belle.

Dans cet article, j’ai listé les règles à suivre pour créer une cuisine dans laquelle vous apprécierez chaque minute passée ! J’ai eu moi-même la chance d’être très bien conseillée quand j’ai rénové la mienne, avant de faire de l’aménagement d’intérieur mon métier. Et croyez-moi, j’apprécie au quotidien sa praticité. En effet, une cuisine bien conçue peut tout changer !

Alors, suivez bien ces conseils pour dessiner les plans de votre future cuisine !

Règle n°1 : faire la liste de ses besoins pour la conception de sa cuisine

Que cela soit dans le cadre d’une construction ou d’une rénovation, prenez le temps en amont de votre projet de vous poser toutes les questions autour de votre « usage de la cuisine ». D’une façon globale d’une part, sur la configuration générale de la pièce et sa place au sein de votre foyer, puis dans le détail. Sans vous mettre de frein par rapport aux contraintes du lieu dans un premier temps :

Vous détestez les odeurs de cuisine dans la maison ? Il faudra donc pouvoir l’isoler au moment de cuisiner, ou bien choisir une hotte ultra performante !

Vous avez l’habitude d’acheter par lot pour profiter des remises ? De remplir 2 charriots en mode drive, car vous détestez faire les courses ? Dédiez un espace de stockage dans la cuisine ou à proximité pour ne pas avoir à entasser les packs de lait dans un coin.

Ainsi demandez-vous si vous préfèreriez un bac simple ou double, si vous pouvez vivre sans micro-ondes, si le lave-vaisselle doit être bas ou à mi-hauteur, si vous êtes plutôt four ou piano… Définissez la place occupée par le petit électroménager sur le plan de travail, ceux qui doivent rester à portée de main, et ceux qui doivent être rangés…

Pour créer une cuisine qui correspond parfaitement à vos besoins, faites un point précis et détaillé de vos habitudes, de vos préférences, de ce qui vous manque dans la cuisine actuelle et dont vous aimeriez profiter dans votre nouvel espace. Et s’il n’y a pas de place pour l’ilot de vos rêves, regardez si le mur attenant est porteur ou pas. Vous pourrez éventuellement grappiller de l’espace sur la pièce d’à côté !

Règle n° 2 : fixer son budget pour la conception de la cuisine

La cuisine est la pièce de la maison qui nécessite l’enveloppe la plus élevée lors d’une rénovation ou d’une construction. Pas question donc de se tromper !

Il faudra vous poser plusieurs questions pour être sûr de bien cerner toutes vos attentes et tous vos besoins avant de faire le plan de votre cuisine et penser à son aménagement. Une fois votre projet clair, il faudra trouver le cuisiniste qui saura y répondre ainsi que la formule qui correspondra le mieux à votre budget.

Une cuisine sur-mesure ou en kit ?

Dans un premier temps, demandez-vous si vos préférences et votre portefeuille sont plutôt compatibles avec :

  • une cuisine en kit dont vous choisirez les caissons parmi une large gamme de modèles déjà conçus dans des dimensions standard. Cette solution est souvent un peu plus économique et s’adapte très bien aux constructions récentes proposant de grandes pièces sans recoins difficiles à meubler. Selon l’enseigne que vous choisirez, vous vous verrez proposer une gamme plus ou moins fournie de configurations de caissons.
  • Une cuisine sur-mesure dont les meubles seront conçus spécialement pour votre cuisine, selon vos besoins et les dimensions de votre pièce. Vous l’aurez compris, cette solution est un véritable atout si vous rénovez une maison et que la cuisine à des proportions un peu atypiques.
cuisine behome-france

Quels matériaux, finitions et accessoires ?

Vous vous en doutez, le coût total de votre cuisine variera en fonction du type des matériaux que vous choisirez, des finitions et des accessoires nécessaires. Que vous souhaitiez concevoir une cuisine rustique ou une cuisine contemporaine, ces éléments devront impérativement être pris en compte.

Par exemple :

  • les façades pourront vous être proposées en bois, en mélaminé, laquées, mats…
  • les caissons se déclineront en plusieurs épaisseurs dont le nombre de centimètres sera directement relié au prix final,
  • le choix du plan de travail en céramique, stratifié ou encore en marbre n’aura pas le même impact sur le budget final,
  • Les accessoires et équipements à disposer dans les placards ou tiroirs comme les tourniquets, rampes et paniers coulissants, évier en inox, en résine ou en granit, étagères ou encore amortisseurs de portes ont eux aussi un coût qu’il faudra étudier.

Qui choisir pour la conception de sa cuisine ?

Il existe plusieurs types de concepteurs de cuisine. Généralement, chacun d’eux propose plusieurs gammes de prix.

On trouvera des enseignes :

  • entrée de gamme comme IKEA, Leroy Merlin ou encore Cuisinella qui proposeront principalement des cuisines en kit ;
  • moyenne gamme comme Mobalpa, Arthur Bonnet, Schmidt dans lesquels vous pourrez mixer entre caissons standards et sur mesure, avec généralement un bon rapport qualité/prix ;
  • haut de gamme pour des cuisines de grande qualité parfaitement adaptées à votre intérieur et à votre projet comme Perene, Scavolini ou encore les cuisines italiennes Marchi.

À poser soi-même ou installée par un spécialiste ?

Vient ensuite le choix de poser vous-même votre cuisine ou de la faire installer par un professionnel. Certaines enseignes offrent la pose à partir d’un certain montant facturé. Si ce n’est pas le cas, sachez que c’est une option dont le prix peut parfois être négocié.

Si vous êtes bricoleur, poser une cuisine peut tout à fait être à votre portée. Cela vous permettra de faire l’économie sur ce poste de dépense.

Poser une cuisine

Dans tous les cas, n’hésitez pas à demander un devis qui lui, sera généralement gratuit.

N’oubliez pas l’électroménager !

Lorsque vous établissez votre budget pour la conception de votre cuisine, n’oubliez pas qu’il faudra inclure le prix de l’électroménager et de la robinetterie. Prévoyez donc une enveloppe suffisante pour ne pas devoir lésiner sur la qualité des appareils de votre cuisine équipée.

Règle n° 3 : Mieux que le triangle d’activité, le losange d’activité

Avez-vous déjà entendu parler du triangle de travail ?
Il s’agit d’optimiser l’agencement d’une cuisine de manière astucieuse entre le lieu de stockage (réfrigérateur), le lieu de lavage (évier) et le lieu de cuisson. L’objectif est de faciliter la circulation en évitant les déplacements inutiles. Comme le sous-entend sa dénomination, l’essentiel est de ne pas mettre ces éléments en ligne les uns à côté des autres. 

  • Si vous avez une cuisine en forme de U, vous pouvez avoir des espaces de cuisson d’un côté et un réfrigérateur de l’autre quand l’évier reste devant vous.
  • Si vous avez une cuisine de type couloir, cuisinière et réfrigérateur pourront se retrouver sur la même ligne, et l’évier en face.
  • Dans les cuisines en L, installer le frigo à une extrémité, et l’évier à suivre, puis en perpendiculaire l’espace cuisson.

Mais la 4ème zone alors, c’est laquelle ?

Il s’agit en fait de prendre en compte, lors de la conception de sa cuisine, la zone de préparation. Large de 60 cm minimum, elle se situe idéalement entre l’évier, où on lave ses légumes, et la plaque de cuisson. Découpe de légumes après passage au bac, lavage des mains entre la découpe de la viande et l’ouverture du sachet de riz, vous apprécierez cet espace toujours dégagé. Et attention ! Pas d’égouttoir entre l’évier et la plaque de cuisson au risque de resalir sa vaisselle propre !

Règle n° 4 : Le circuit de la vaisselle sale et de la vaisselle propre

Si vous ne voulez pas passer votre temps à nettoyer le sol, et faire des va-et-vient inutiles, voilà un autre point à bien étudier lors de la conception de votre cuisine : le triptyque poubelle/évier/lave-vaisselle. En toute logique, une fois le repas terminé, vous jetez les restes, éventuellement vous rincez les assiettes, et mettez le tout au lave-vaisselle. Il faut donc que ces éléments soient très proches les uns des autres, idéalement en enfilade. Évitez les poubelles sous l’évier, vous vous gênerez continuellement lors des préparations et du nettoyage à 2.

Et pour la vaisselle propre, même travail de réflexion. Prévoyez un meuble de rangement entre le lave-vaisselle et la table de repas pour un débarrassage rapide de la vaisselle propre, et une mise en place de la table en un rien de temps, toujours à la portée des enfants évidemment !

Règle n° 5 : Les mesures à respecter lors de la conception de votre cuisine

La distance entre les meubles

Afin de bénéficier d’un confort optimal, prévoyez une distance de 90 cm à 120 cm entre 2 plans de travail. Portez une attention toute particulière à la position du lave-vaisselle : il faut pouvoir circuler facilement quand il est ouvert.

Côté repas, ne négligez pas l’espace nécessaire pour reculer sans souci chaises et tabourets confortablement à partir de 90 cm si c’est un mur à l’arrière, et au moins  120 cm s’il s’agit d’un meuble.

Et si vous manquez d’espace côté mur, prévoyez un coin repas avec un banc sur lequel on se faufile.

Les hauteurs de meubles et de l’électroménager

La hauteur du plan de travail est un point délicat dans une cuisine. En effet, elle doit être adaptée à la taille des habitants pour éviter mal de dos et inconfort. Mais bien-sûr, tous les membres de la famille ne sont pas de la même taille… En général, elle se situe entre 91 et 95 cm.

Pour le four, privilégiez une position haute. Vous l’utiliserez ainsi sans vous baisser et surveillerez plus aisément l’avancée des cuissons en les ayant à hauteur des yeux. C’est aussi plus sécurisé quand on a des enfants.

Et le lave-vaisselle ? Personnellement, je suis une adepte de la position à mi-hauteur, au-dessus d’un meuble tiroir de 30 cm : c’est le confort absolu !

Concernant les meubles hauts, il est recommandé de laisser 60 cm, voire 70 cm (notamment pour la hotte), entre le plan de travail et le dessous des meubles hauts. De cette manière, vous pourrez cuisiner agréablement tout en ayant facilement accès à vos rangements en hauteur.

Et côté repas, vous pouvez choisir entre 3 hauteurs pour manger :

  • la table classique à 75/80 cm,
  • la hauteur plan de travail,
  • la table-bar à 110 cm.

Règle n° 6 : L’importance de l’éclairage dans la conception de la cuisine

La cuisine est une pièce où l’on passe beaucoup de temps, à ce titre, elle mérite un maximum d’éclairage naturel. Quand c’est possible, privilégiez la baie vitrée qui permettra également d’accéder à la terrasse pour les repas estivaux. L’installation d’une verrière pourrait également vous faire profiter de la luminosité d’une pièce attenante.

Concernant l’éclairage artificiel, on peut distinguer 3 usages :

  • Un éclairage fonctionnel, intense, avec des spots et des appliques pour éclairer vos plans de préparation et de cuisson,
  • Un éclairage général constitué d’une ou 2 suspensions qui illuminera l’ensemble de la pièce, et apportera charme et ambiance chaleureuse,
  • Un éclairage décoratif, optionnel, constitué par exemple de rubans LED, de spots intégrés dans vos meubles de cuisine, qui apportera de la modernité.

Règle n° 7 : Le chemin des courses

Au début de cet article, j’évoquais la place de la cuisine au sein de la maison. Cela parait évident, mais si vous êtes dans un projet de construction, vérifiez que l’architecte n’a pas positionné le parking à l’opposé de la cuisine ! Le retour de courses pourrait devenir un vrai calvaire…

Les portes s’ouvrent-elles dans le bon sens quand vous avez les bras chargés ? Il faut pouvoir l’ouvrir par simple pression du coude sur la poignée…

Le réfrigérateur et le garde-manger sont-ils placés près de l’entrée ? Là encore, ce sont des efforts économisés et une praticité que vous saurez apprécier !

 

Avec ces 7 règles d’or pour conception de votre cuisine, vous êtes maintenant prêt à vous lancer ! Vous pourrez au choix demander l’aide d’un concepteur de cuisine, utiliser un logiciel de conception de cuisine ou simplement vous munir d’une feuille, d’un crayon et d’une règle pour dessiner vous-même vos plans.
N’oubliez pas que cette pièce doit être étudiée pour cuisiner, manger, laver, circuler, ranger… et tout simplement vivre ! Prenez donc votre temps pour cerner chaque aspect de votre projet cuisine et faire les bons choix.

 

Cet article vous a été utile ? N’hésitez pas à le partager autour de vous ! Il aidera peut-être une personne que vous connaissez dans la conception de sa cuisine. Et bien-sûr, si vous avez des questions, posez-les en commentaire, je me ferai un plaisir d’y répondre. 😉


 

Crédits photos :

Couverture : Canva
Cuisine sur-mesure : @behome-france
Cuisine en U : @ctendance
Cuisine en L : @kozikaza
Cuisine couloir : @homelisty
Vaisselle : Tracey Hocking
Table de repas hauteur standard : Côté Maison
Table de repas hauteur plan de travail : @bohochicparis
Table de repas hauteur bar : @notreloft
Eclairage de cuisine : Marc Olivier Jodoin

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